Die Grundschule Waldau-Langenordnach liegt mitten im Schwarzwald auf fast 1000 m Höhe. Sie ist eine Zwergschule. Der Einzugsbereich erstreckt sich auf über 10 km. Es gibt 2 Klassen, die jahrgangsübergreifend unterrichtet werden.
Aktuelle Termine finden Sie ab sofort unter "Termine" bzw. unter "Aktuelles"

Unser Schulmotto lautet: Miteinander gesund leben
und lernen mit und in der Natur.
Hieraus ergibt sich unser Schulprogramm. Wir wollen
eine gesundheitsfördernde Schule sein, die Kinder
stark macht und ihnen Wohlbefinden und Lebensfreude vermittelt.

Unsere Schwerpunkte sind: Zusatzunterricht in Musik (Flötenunterricht, Chor).
Bei uns lernen alle Kinder das Flöte spielen. Es gehört zum Unterricht dazu. In der 4. Klasse könne viele Kinder schon 2 Instrumente spielen.

Stärkung der Bewegungskompetenz z. B. durch
eine bewegte Pause. Im Winter lässt sich im tiefen
Schnee auf dem Pausenhof herrlich spielen.
Im Sommer dürfen wir, je nach Plan,
jeden Tag ein anderes Spiel spielen.

Grundschule mit sport-
 und bewegungserzieherischem Schwerpunkt

Die verlängerte Spielpause ist unsere 4. Sportstunde. Das Pausenhofprogramm umfasst folgende Sportarten:
Fußball, Hockey, Seilspringen, Pedalo fahren, Korbball, Family Tennis, Spiel mit Kleingeräten und Bauen im Schnee und in unserem Sandkasten.

Gesunde Ernährung (jeden Monat "Gesundes Frühstück" als gemeinsame Aktivität von Eltern und Schule) ist bei uns fester Bestandteil des Unterrichts. Hier haben wir schrecklichen Hunger während unserem Holzprojekt. Die Auswahl ist aber immer riesig und so greifen wir kräftig zu.

Nach dem gesunden Frühstück bedanken sich die Schüler bei den Eltern zum Beispiel mit einem kleinen englischen Theaterstück

Besonderen Wert legen wir auf die literarische Geselligkeit (Leseförderung, Bibliothek...). Lesefest bei der Einweihung unserer Bibliothek.

Für Vorschulkinder bieten wir ein halbjähriges Programm: "Schule spielen" am Nachmittag an.

Eine wichtige Regel für soziales Handeln bei uns lautet: "Was Du nicht willst, was man dir tut, das füg´auch keinem andern zu"